Каким я увидела Китай.

Экскурсионный тур "Пекин-Шанхай" октябрь 2012 г.

Beijing Capital International Airport - главный аэропорт китайской столицы. Огромный, ультрасовременный, комфортный, с национальным колоритом. Украшен традиционными ширмами из красного дерева с ткаными шёлковыми панно, нарядными светящимися павильонами в виде фонариков. огромными литыми бронзовыми чашами, которые впоследствии мы встретим в интерьерах Императорского дворца…

После 7,5 часового перелёта "глаз отдыхает". Повсюду "драконы", керамические (хотелось бы заменить слово на "фарфоровые", но не уверена) расписные вазы с цветами. Красота!..

Комфортабельный автобус доставил в 4*городской отель, полностью соответствующий мировым гостиничным стандартам. Особенностью является лишь декор холлов, ресторанов - ширмы из резного красного дерева с красочной вышивкой по шёлку, скульптуры из нефрита, миниатюрные фонтанчики-композиции с водопадами, прудиками, рыбками и, конечно, созерцающими всё это совершенство керамическими скульптурками рыбаков с удочками…

Img_5054

На следующее утро началось знакомство с Пекином. Огромный (19млн жителей), чистый, просторный. Архитектура его удивительным образом напоминает российские города. Многие жилые кварталы застроены типовыми панельными высотками. Если бы не иероглифы и изредка встречающиеся пагоды, то можно было бы подумать, что ты никуда и не уезжал. Самая большая площадь в мире Тяньаньмэнь, на которой находится мавзолей Мао Цзе Дуна - это реальное "погружение" в социализм: лозунги на красных полотнищах, классицизм, сталинский ампир. Типичная площадь Ленина в любом областном российском городе. Национальный колорит придают "Главные Солнечные Ворота", крыши Императорского дворца, виднеющиеся вдалеке, ну и, конечно же, огромное число китайцев вокруг. Со слов нашего гида, КПК дала указание китайцам путешествовать. И внутренний туризм у них стал быстро развиваться.

Площадь таких огромных размеров, что полицейские перемещаются по ней на миниатюрных "спец"автомобилях и крутых "спец"велосипедах.

На площади Тяньаньмэнь находится также Императорский дворец или, другими словами, "Запретный город" Гугун. Построен в средние века. И с тех пор всегда был резиденцией китайских императоров. Простым смертным запрещено было туда входить. Из школьной программы вспомнилось, что простым людям также запрещалось носить одежду желтого и черного цветов. Жёлтый и чёрный - цвета императора. Подозреваю, что жёлтый (золотой) символизировал богатство, могущество. Касательно чёрного… Фантазии придумать не хватает… Дворец огромный, состоит из большого числа внутренних двориков и помещений, белокаменных мостиков, лестниц и переходов. Вот только зелени там явно не хватает. Только в жилых покоях имеется небольшой Сад Камней. Большинство двориков и строений однотипны. Осматривать его несколько утомительно, поскольку идёшь-идёшь, а "картинка не меняется". Но здесь впервые мы увидели скульптуры Львов - символ могущества и власти. В дальнейшем уже я обратила внимание, что они в Китае повсеместно. Украшают входы в отели, учреждения, парки и т.д. Огромный лев в когтях которого маленький львёнок. Смысл композиции понятен.

Украшением дворца служат огромные ароматические лампы для раскуривания благовоний. разнообразные ёмкости-чаны для сбора и хранения воды на случай пожаров, бронзовые скульптуры птиц и животных(по фен-шую что-то символизирующих), роспись по дереву: яркая и самобытная. И, конечно, удивительные крыши с загнутыми вверх уголками. Мы замучили нашего гида вопросами о целесообразности этих крыш… Почему именно такие? В чём рациональное зерно? Но ведь точно же должен быть практический смысл. Вразумительного ответа не получили. Что-то типа по фен-шую - уголки вверх для позитива, роста и процветания. Довольствовались этим объяснением..

Ламаистский храм в Пекине. Типичный ламаистский храм представляет собой комплекс двориков, миниатюрных садиков и живописных сооружений одновременно служащих воротами для прохода в следующий дворик. Помещения украшены многочисленными скульптурами Будды, его охраны и т.п.

Нам повезло увидеть там путешествующих тибетских монахов из Лхасы. Со слов гида - это редкая удача. Монахи охотно с нами фотографировались. Кстати, один из монахов вёл видеозапись с крутого ноутбука. Несколько странно было видеть монаха в качестве "продвинутого" пользователя.

У нас принято зажигать в храме свечи. А у них - ароматические палочки. Необыкновенный аромат и клубы дымка придают особую таинственную атмосферу. Мы было впали в эйфорию. Но из этого состояния гид нас вывел мгновенно, объяснив, что палочки - это не сандаловое дерево, а сплошная химия, и вдыхать её не рекомендуется, особенно если имеется склонность к аллергии. Куда всё очарование подевалось! Народ резко раскашлялся и потребовал чтобы нас побыстрее вывели оттуда. Вот так…

Неотъемлемый пункт экскурсий в Китае - посещение чайных домиков. Это соответствующим образом декорированные магазины с дегустационным залом, в котором рассказывают о различных сортах чая, как его правильно заваривать, когда и как его пить с пользой для организма. Рассказ сопровождается дегустацией всяких "олунов", "женьшеней" и т.п. Цены на покупку (по моему мнению) баснословные. Например, упаковка "императорского олуна" весом в 500 грамм стоит на наши деньги 5000 рублей (1000 юань). а знаменитый прессованный нескольких лет выдержки "пуэр" и того больше. Можно купить чай хорошего качества и дешевле. К примеру 150гр. упаковка за 1000 рублей (200 юань). Но почему-то они настоятельно рекомендовали именно за 5000 рублей как единственно достойный. Лично меня и Greenfeld наших магазинов устраивает.

Отдельная тема - китайский шёлк. Шёлковые центры это одновременно и музеи, и магазины, и производственные цеха. Здесь можно увидеть весь процесс создания шелковой нити, изделий из шёлка. А также изумительной красоты музейные экспонаты: одежду императоров, различные панно и т.п. Можно купить ковры, постельное бельё, одежду, сувениры и многое другое. Цены довольно высокие. Всё же это "натурпродукт". К примеру, 2-х спальное одеяло из шёлка весом 2,5 кг стоит около 4000 рублей (800 юаней). Мужская рубашка стоит тоже около 4000 рублей. Шарфик около 1000 рублей. Примерно так.

Посещают в Пекине также "Нефритовый центр". Здесь можно приобрести изумительной красоты вещи: огромные аквариумы, скульптуры, сувениры, панно и ювелирные изделия из нефрита. Тончайшая резьба по камню. Целые города и пейзажи вырезаны в глыбах нефрита. Удивительной красоты вещи! Мастерство и упорство ремесленников поражает.

В "Жемчужном центре" представлены ювелирные изделия и косметические средства из жемчуга и т.д.

Великая Китайская Стена. Сами китайцы называют её 長城. Строительство её началось при императоре Шуанди (из династии Мин) в 4 веке до нашей эры. и велось несколько веков. Представляла собой грандиозное оборонительное сооружение длиной 6300 км. Сейчас для туристов восстановлены только 2 участка. Чаще всего показывают участок Бадалин (60км от Пекина). Живописная гористая местность. Для того чтобы подняться до последней седьмой башни надо приложить немало усилий. Из нашей группы только мужчины осилили маршрут полностью. Я дотянула только до четвёртой башни… Некоторые вообще не стали подниматься. Типа "снизу тоже всё прекрасно видно, посидим в кафе и полюбоваться видами". Тоже неплохо.

Поездка на Стену сопровождается заездом в очередной торговый центр. На этот раз были расписные китайские вазы… Расписывают их тут же. Ну никаких денег не хватит, чтобы в каждом торговом центре купить хотя бы что-то!.. Но кому как. Одна дама из нашей группы строили у себя на даче под Москвой пагоду. Представьте себе! ей наверное и вазы, и нефритовые скульптуры понадобятся.

Китайская кухня. Кто не пробовал в Китае утку"по-пекински" (каоя), тот не был в Китае. Наверное выращивают специальную породу уток. Они не слишком жирные. Перед запеканием её вымачивают в каком-то соусе. Корочка получается мягкая и очень вкусная. Подают с рисом и овощами. Кстати, никогда на столе нет хлеба. Не принято. Рис - основной продукт. А вообще, китайская еда лёгкая, но одновременно сытная. Приготовление пищи китайским поваром это целый спектакль. Волшебство какое-то. Смешивают всё подряд. Кажется, что это невозможно будет есть. А результат: "пальчики оближешь". Мне понравилось! Кстати, почему-то ни разу не подавали десерт. Наверное это правильно. Только немного фруктов в конце еды. И, конечно, чай.

Следующая цель нашего путешествия - Шанхай. Туда мы направляемся на скоростном поезде, который преодолевает расстояние в 1400 км за 5,5 часов. Полный комфорт. Даже сиденья разворачиваются по желанию пассажира. Но фишка не в этом. Вид из окна - вот что поражает! Ни одного клочка необработанной земли! Всё ухожено. Крестьяне как пчёлки трудятся на полях. Малая механизация. Полив. Чистота и красота. Это уже потом в энциклопедии я прочитала о том, что несмотря на то, что страна занимает 3 место в мире по размеру территории, там всего 12% пригодной для пашни земли. А прокормить надо 22% населения мира - 1,5 млрд. Тут не то что метр, тут каждый см на счету будет. До 80-х годов 20 века здесь знали что такое голод.

Шанхай один из крупнейших и красивейших городов мира. 22 млн жителей. Финансовая столица Китая. 80км х 80км небоскребов, в которых размещаются банки, офисы, отели, квартиры горожан. "Париж Востока". Самый "европейский" из 30 городов-миллионеров Китая. Исторически так сложилось, что попытки превратить Китай в колонию (Англией и другими европейскими державами) велись именно отсюда. Поэтому в городе смешаны культуры многих народов. Развязки на дорогах достигают 5 уровней. У нас в России традиционно слово "Шанхай" синоним слов "Скученность, Антисанитария". Несколько по-другому я себе это представляла. Всё совсем иначе. И этот "экономический прорыв" был осуществлён за последние 20 лет. Резко отличается то, что было, от того, что стало.

Нам повезло с размещением. 11-ый этаж отеля Bund Riverside 4* в центре города. Вид из окон на залив. Фантастической красоты панорама вечером, да и днём тоже. Атмосферу задаёт ещё и тихая романтическая музыка, которая автоматически включается, когда заходишь в номер. А панорамный лифт до 18 этажа, на котором находится ресторан! Такое удовольствие любоваться на город при подъёме или спуске. Супер!

А вечером променад по Нанкин Лу. Это местный "Арбат". Одна из центральных тусовок Шанхая. Неоновые огни, дорогие магазины. Приятно посидеть в кафе за чашечкой кофе и полюбоваться на этот праздник жизни.

Особо хочу отметить следующее: каждое утро и каждый вечер многие китайцы выходят на улицу и делают коллективную зарядку. СМИ пропагандируют здоровый образ жизни. Коллективизм и дисциплинированность китайцев достойны восхищения.

Следующий день начался с посещения шанхайской телевизионной башни "Жемчужина Востока". Смотровая площадка находится на высоте 263м. Подъём на скоростном лифте. Панорама - фантастика! Небоскребы и высотки до горизонта, сколько глаз видит. Внешний периметр смотровой площадки имеет стеклянный пол. Не для слабонервных. Становиться на него ОЧЕНЬ страшно. Но когда осмелишься, то становится весело, как на аттракционе. Столько хохота было! И валялись мы по этому полу, и фотографировались на нём!

Img_5880

Прогулка по старому Шанхаю. "Сад радости", "Сад скромного чиновника", "Сад сетей рыбака". Композиции из камня, миниатюрные пруды с золотыми рыбками и уточками-мандаринками, бансай, национальные домики с исключительно красивыми резными деревянными решётками на окнах. Как объяснила гид, основное назначение (философия) этих мини-садов - вызывать у человека ощущение красоты и гармонии в обычном, простом, каждодневном, а также желание любоваться и созерцать.

Обязательным пунктом экскурсионной программы в Шанхае является посещение Сучжоу. «Шелковая столица», «Земля изобилия», «Мир садов», «Венеция Востока» - так называли Сучжоу, один из древнейших исторических центров Китая, насчитывающий более 2500 лет истории. Уникальные по красоте и архитектуре исторические парки города знамениты на весь мир и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, изящные здания, утопающие в зелени, расположены вдоль живописных речных каналов, а пагоды с причудливыми крышами замерли в своем древнем безмолвии. При этом в Сучжоу построены новые современные районы, оживленные пешеходные улицы манят изобилием магазинов, сувенирных и антикварных лавочек, а в ресторанах, многие из которых представляют собой историческую достопримечательность города, можно отведать восхитительные традиционные блюда Сучжоу - «мандариновую рыбу» или «арбузную курицу». Сучжоу – это город, где царит гармония изумительной природы, великолепной архитектуры и богатой истории.

Повсюду выделенные полосы для движения велосипедистов. Но за последние годы велосипедов стало гораздо меньше. Благосостояние китайцев растёт. Они пересаживаются на автомобили. Попадается и такой вид транспорта как моторикши.

В Китае можно купить относительно недорого шубку. Выбор огромный. Шубный центр Ябао в Пекине - 7 этажей по 70 магазинов на каждом.

Приглашаем Вас в увлекательную экскурсионную поездку «Гранд тур Китай», во время которой Вы сможете посетить многочисленные достопримечательности этой страны, ознакомиться с её необыкновенной историей, соприкоснуться с мудростью великих императоров. Программа: Пекин – Сиань – Лоян –монастырь Шаолинь –Сучжоу –Ханчжоу –Шанхай

«Гранд тур Китай» - подарите себе удивительное путешествие!

Стоимость тура около 2000 долларов США на 1 человека на 12 дней включая перелёт и экскурсии. Требуется виза.

Туры золотой коллекции

Великое в малом 10 дней/9 ночей
Искусство превращения 10 дней/9 ночей
Мозаика веков 10 дней/9 ночей
Гармония воды и камня 12 дней/11 ночей
Великие реки мира: Янцзы 12 дней/11 ночей
На джипах по Тибету 10 дней/9 ночей
Сапрыкина Е.В. октябрь 2012 год
Наверх